Инвестиции в драгметаллы всегда в рейтинге самых распространенных советов от экспертов. В ТОП-перечне драгоценных металлов всегда есть золото, серебро, платина. Они считаются универсальным активом, в который вкладываются для сохранения денег, методом защиты в инвестиционном портфеле в периоды геополитических пертурбаций, кризисов, роста инфляции. Роль серебра в экономике недооценена, его применяют в разных отраслях промышленности, популярность растет с каждым годом на фоне инновационных технологий.
- Инвестиции в серебро: преимущества и недостатки
- Что влияет на цену серебра
- Как формируется цена, почему она меняется
- Долгосрочная динамика и позиция Кийосаки
- Цикличность и инвестиции в серебро
- Текущая ситуация на рынке серебра
- Шесть способов инвестирования в серебро в 2024 году
- Серебряные слитки
- Серебряные монеты
- ОМС (обезличенный металлический счет)
- Акции компаний, добывающих серебро
- Фьючерсы и ETF на серебро
- CFD на серебро
- Прогноз по рынку серебра на 2024 год
Инвестиции в серебро: преимущества и недостатки
В рублях или в долларах, но стоимость за грамм этого драгметалла на бирже всегда намного ниже золота. Отсюда доступность для вкладчиков, не располагающих особенно значительными суммами. В конце 2022 было много рассуждений на тему, стоит ли инвесторам покупать серебро.
В это время Московская биржа продемонстрировала увеличение физического объема сделок сразу в 2 раза. Оказалось, что у этого драгметалла прогноз настолько удачен, что он может по популярности составить конкуренцию золоту.
Silver Institute, по материалам опросов, проведенных в 2021, обнародовал благоприятный для серебра прогноз на том основании, что оно неравномерно распределяется между:
- промышленным сектором (энергетика, радиоэлектроника, электротехника);
- инвестициями (около трети всего добываемого количества в мире);
- ювелирной отрасли (17%, что тоже достаточно ощутимо и дает весомые основания для хорошего прогноза).
Интересно! По данным того же опроса, в 2021 уже наблюдался дисбаланс между производством этого драгметалла, спросом и предложением на рынке. В 2022 аналитики прогнозировали, что дефицит вырастет более чем в 3 раза.
По сведениям Comex (американской биржи) его котировки устойчиво начали расти с октября 2022 и прибавили более 35%. Несмотря на благоприятный для него прогноз, эксперты отмечают наличие недостатков в инвестировании в драгметаллы. Цена серебра с широкими спредами довольно большая, у нее высокая волатильность. Некоторые граждане размышляют, стоит ли покупать драгоценный металл, если он не дает ни процентов, ни дивидендов.
Что влияет на цену серебра
В общепринятом понимании цены серебра определяют следующие базовые факторы: конъюнктура рынка (спрос и предложение), состояние и тенденции мировой экономики, соотношение в сравнении с золотом. Немаловажную роль играет глобальная экономика. Однако положительная динамика цен на серебро в последние годы определялась многочисленными факторами:
- востребованностью в промышленных отраслях;
- спросом в Индии на столовое серебро и ювелирные изделия;
- долгосрочными инвестициями на фоне падения курса мировых валют;
- так называемой мировой пандемией;
- ограниченностью мест добычи;
- интересом к производству электромобилей и солнечных панелей.
Внимание! Аналитики уверены, что курс серебра продолжит рост на фоне фазы дефицита. Положительный прогноз цены сохранится и в долгосрочной перспективе. С увеличением спроса, повышается и предложение. Можно смело вкладывать сбережения в этот драгметалл: таков прогноз для инвестиций.
Как формируется цена, почему она меняется
На цифры стоимости влияют:
- затраты труда на добычу, налоги, иногда не оставляющие широких возможностей частным добывающим компаниям;
- демпинг цен;
- политическая обстановка в ограниченном количестве стран, где добывается драгметалл.
Отмечено, что график стоимости серебра в рублях зависит от валютных котировок на мировом рынке. Подчиняется Американской сессии и кризисам: мировым и в США. Ниже точки невозврата цена серебра на любой бирже не падает, поскольку многие страны хранят активы в слитках из драгметаллов и принимают меры, чтобы не допустить снижения даже в самых экстремальных ситуациях.
Долгосрочная динамика и позиция Кийосаки
Американский предприниматель, инвестор и автор бестселлера по управлению финансам советует инвестировать в серебро — прогноз основан на нескольких утверждениях:
- сегодня у драгметалла несколько источников спроса;
- он не зависит от изменений нестабильных денег;
- ФРС, занимаясь удорожанием доллара, делает доступной стоимость актива и минимизирует рыночные риски;
- настойчивый серебро-прогноз от Кийосаки основан на ликвидности актива, его неподконтрольности вниманию государства.
Совет! Прежде чем ориентироваться на бестселлер с прогнозом по серебру, следует вспомнить, что бизнесмен ожидал стремительного роста с начала 2023.
Для принятия решения, стоит ли всё же покупать этот драгметалл, необходимо отталкиваться от того, какова в этот год цена драгметалла.
Цикличность и инвестиции в серебро
Уверенность в ценности актива как долгосрочного вложения и ликующий прогноз цен на серебро у аналитиков может колебаться, если изучить, как изменялся курс драгметалла на протяжении десятилетий:
- снижение — в период кризисов;
- стремительный рост — при ограничении ликвидности и доступа к дешевым кредитам;
- подорожание — при снижении темпов добычи и росте спроса.
Паттерн, приводивший к падению спроса и снижению цен, частично воссоздан. Прогноз противоречив, но это не умаляет значимость драгметалла как стратегического и защитного актива.
Текущая ситуация на рынке серебра
Начиная с октября 2022 драгметалл показывал уверенный рост. К середине года, как и ожидалось, динамики роста снизилась. Следующий пик ожидается к концу июля. Для тех, кто еще не инвестировал, самое время вкладывать, а затем зарабатывать на росте цен (см. график от аналитиков).
Шесть способов инвестирования в серебро в 2024 году
В прогнозах по драгметаллу есть методы вложений, всегда актуальные, несмотря на колебания его курса.
Серебряные слитки
Без уплаты НДС — максимальное приближение к стоимости металла. Курс серебра дается в рублях: чем больше вес, тем меньше переплата. Ни в одном прогнозе по этому драгметаллу нет сомнений в полноценности такого материального актива. Покупая в Сбербанке всегда получают выгодный курс серебра.
Серебряные монеты
Считаются более удобным (за счет небольшого размера), однако менее выгодным способом вложения. В монете заключена стоимость чеканки, уплата НДФЛ, высокая наценка — цена серебра выше на 20% по сравнению с той, которая действует на оптовом рынке. Рекомендованное место приобретения — Сбербанк.
ОМС (обезличенный металлический счет)
Это место хранения серебра, купленного на спотовом рынке, с минимальными затратами на обслуживание.
Акции компаний, добывающих серебро
На пике популярности Pan American Silver, First Majestic Silve и третья компания, тоже из Канады — Wheaton Precious Metals Corporation. В 2021 году общее производство серебра снизилось. Можно инвестировать в отечественные компании: например, Полиметалл. По данным Минприроды России приходится четверть всей добычи в стране. В 2021 году компания увеличила производство серебра, и акции ее выросли в цене.
Фьючерсы и ETF на серебро
Фьючерс — контракт на приобретение в будущем по более высокому или низкому курсу серебра, чем тот, который установлен на сегодня. ETF — бумага с долей в портфеле инвестиций. Фьючерс на серебро — рискованный инструмент, требующий профессионализма от игрока биржи.
CFD на серебро
Так называется контракт между брокером и трейдером. Прибыль основана на разнице в ценах на момент ее открытия и закрытия. Необходимо хорошо просчитывать прогноз по стоимости этого металла на конец дня, изучая график, и можно не заботиться о месте хранения.
Прогноз по рынку серебра на 2024 год
На сегодняшний день эксперты уверены в благоприятном для этого драгметалла прогнозе: рост цены начнется в третьей декаде июля, а пик придется на начало августа и составит три пункта прироста. За 1 тройскую унцию до этого времени будут давать до 23,4 долл. Насколько точен этот серебро-прогноз, покажет время. И ждать уже недолго.
Аналитики уверены, что цена серебра более предсказуема, чем у нефтяных котировок, и она еще увеличится, поскольку на него в последние годы отмечается значительный рост спроса.
