Падение ставок по кредитам, по мнению экспертов, – единственное логичное объяснение феномена уверенного роста цен на недвижимость, который не наблюдается только в 10% стран мирового сообщества. Однако у российских аналитиков этого сегмента рынка есть собственное мнение по этому поводу. Некоторые из них уверены, что это – специфика менталитета, поведения среднего обывателя в кризисные периоды. Основной вариант цены на недвижимость в 2022 году, прогноз стоимости и конъюнктуры – уверенный рост в любом виде недвижимости.
От чего зависит рост и падение цен на недвижимость
Во втором квартале текущего года Центробанк России опубликовал аналитический доклад «Жилищное строительство», в котором перечислил ключевые причины роста цен на недвижимость. Необходимость работы аналитиков регулятора состояла в том, что рост цен в большинстве российских регионов негативно сказался на доступности жилья для различных категорий населения.
Темпы роста цен на жилье заметно превысили рост ИПЦ, коснулись первичного и вторичного рынка. Такой скачок, по мнению аналитиков, способен нивелировать даже положительный эффект, ожидаемый от снижения банками ипотечных ставок. А ведь оно было сделано не столько по причине экономического кризиса, сколько для оптимизации цен на рынке первичного жилья. В противовес ожиданиям, подорожание новостроя в некоторых регионах достигло в 48%, а «вторичка» выросла на 8-16%.
Интересно! Какая криптовалюта вырастет в ближайшее время в 2022 году
Эксперты российского регулятора обозначили 4 причины, действующие в приоритетном порядке на рынке недвижимости в РФ:
- Рост спроса, вызванный увеличением доступности ипотеки и привычкой в сложные периоды инвестировать сбережения в традиционные ценности, способные приносить пассивный доход.
- Жилье стало средством сохранения накоплений (рублевых и валютных) на фоне снижения банковских ставок по депозитам и скачков курса валют.
- Застройщики ограничили предложения на фоне законодательных нововведений (проектного финансирования). Некоторым из них понадобился период адаптации к новым требованиям государства, нашлись и те, кто стал достраивать долгострои, завершать уже начатые проекты, но не начинать новые.
- У застройщиков выросли издержки: отсутствие импорта, подорожание имеющихся запасов на складах, спрос на металлы и повышение стоимости металлопроката, отсутствие дешевой рабочей силы в виде мигрантов из-за перекрытия границ.
✅ Прогноз цен на недвижимость в 2022 году зависит, по мнению регулятора, от разных обстоятельств:
- востребованности кредитов на покупку у населения (в 2021 она увеличилась);
- темпов восстановления экономики;
- окончания программы стимуляции спроса и смягчения кредитной политики.
Все это может в равной степени повлиять на рост или падение стоимости жилья на любом из сегментов рынка.
Будут ли расти или падать цены на недвижимость в 2022 году: прогноз аналитиков
Мнения по этому поводу вариабельные и в некоторых случаях противоречивы. Например, А. Кричевский, эксперт рынка недвижимости от крупного прогнозного агентства, уверен в неминуемой коррекции, которая последует после роста расценок практически на треть от изначальной стоимости.
С ним согласен директор крупной ГК А. Коваленко, который объясняет это другими причинами. Он уверен, что окончание льготной программы – не единственная причина роста цен: предложения выросли из-за стремления успеть на ипотеку с выгодными условиями. Но основные причины – волатильность валют, снижение привлекательности депозитов и стремление использовать максимально выгодно сложившуюся ситуацию.
Новостройка
А. Кириллов, представитель компании «Мегалит», уверен, что уровень спроса находится на стабильном уровне, скачков не будет, но и существенного снижения расценок тоже не предвидится. Прогноз аналитиков о ценах на недвижимость в 2022 году – 1-2% роста, что вызвано не столько ажиотажем, сколько повышением стоимости стройматериалов и инфляцией.
Спрос не увеличат даже рекламные акции от застройщиков. Однако цены на элитное жилье могут повыситься на более значительные суммы, поскольку в период пандемии меньше предложений. На них повлияет рост ключевой ставки, инфляции и отсутствие льготного кредитования на такие варианты.
Интересно! Прогноз курса доллара на январь 2022 года по дням – мнение экспертов
Вторичка
Цены в этом сегменте рынка недвижимости сложно прогнозируются, однако аналитики уверены, что они вырастут не менее, чем на 5%. И это не столько стремление владельцев заработать больше, сколько политика агентств по недвижимости, отслеживающих выгодные варианты и стремящихся заработать больше на фоне повышения востребованности у потенциальных инвесторов.
А. Гуторов, коммерческий директор ГК, уверен, что рост цен затронет не только сегмент недорогих квартир, но и домов за городом. Это направление стало актуальным в период пандемии. Прогноз цены на недвижимость в 2022 году по вторичке можно найти разный, но утверждения о том, что этот рынок рухнет на фоне льготных программ по ипотеке для новостроек, оказались неактуальными.
Какова взаимосвязь спроса и цены на недвижимость
Необязательно быть экспертом в финансовой области, чтобы заметить взаимное влияние между потребительским спросом и расценками на 1 кв. м площади. Чем востребованнее жилье, тем больше предложений по завышенной стоимости. Эксперты уверены, что этот фактор повлияет на цены, как и подорожание стройматериалов, и отсутствие дешевой рабочей силы у застройщиков.
На вторичке больше факторов влияния – здесь имеет значение расположение объекта, его состояние, потребность владельца в получении денег. Немаловажный фактор – срочность продажи. В любом случае интерес покупателей неминуемо приводит к повышению расценок.
Стоит ли покупать недвижимость в 2022 году
В некоторых источниках можно увидеть настойчивые уверения в том, что падение цены на недвижимость в 2022 году – неблагоприятный для владельцев прогноз в Москве. Это прекрасный шанс для приобретения недвижимости. В подтверждение приводятся цифры падения стоимости на рынке в тех 10% стран, которые скорее можно считать исключением из правил. Недвижимость – всегда привлекательный ресурс для инвестирования.
Рассуждения на тему о падении цен в катастрофических масштабах – маркетинговый ход, благодаря которому люди, имеющие сбережения, начинают задумываться о покупке.
На вторичном рынке
Ожидается стабилизация, уравновешивание между интересами продавцов и покупателей. Но эксперты уверены, что вторичный рынок подорожает из-за уменьшения количества сделок. Покупать или нет недвижимость – решать потребителю, который исходит из наличных ресурсов и потребностей в жилье или пассивном доходе. Проблема в том, что относительное восстановление экономики и рост доходов ожидаются только в 3-4 квартале, это заставляет людей думать о возможных трудностях.
Интересно! Что будет с рублем в 2022 году по мнению экспертов
Новострой
Особенных препятствий, как и аргументов в пользу приобретения, нет: роста темпа застроек пока не стоит ожидать, излишки были реализованы, благодаря законодательным нововведениям. Многие из них приобретены в собственность агентствами, которые намерены заработать на перепродаже, и не собираются снижать цену.
Эксперты уверены, что даже жилье от застройщика обойдется в следующем году дороже из-за металлопроката, стройматериалов, необходимости предоставления проекта. Те, кто продолжает строить, закладывают издержки в стоимость квадратного метра. Продление льготных программ не увеличит спрос, но вот подводные камни дешевых ипотек потенциальному потребителю банковского продукта нужно изучить внимательнее.
